10 Manfaat Pisang, Buah Lokal yang Mudah Ditemukan di Pasaran

Pisang merupakan salah satu buah lokal yang mudah dan banyak ditemui di Indonesia, rasanya yang manis, warna kuning serta cara makannya yang simple membuat buah ini tak jarang jadi favorit banyak orang.

Siapa sangka dibalik rasanya yang enak ternyata buah pisang juga menyimpan sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh kita, berikut ini adalah sepuluh manfaat buah pisang yang sudah mimin rangkung dari berbagai sumber terpecaya.



1. Sumber Energi Tubuh

Dari penelitian yang dilakukan, dalam 1 buah pisang yang berukuran sedang terkandung 23 gram karbohidrat sehingga menjadikannya sumber energi yang baik, terutama sebelum berolahraga. buah pisang juga bisa dijadikan pengganti sarapan untuk kalian yang sedang dalam program diet atau menurunkan berat badan.

2. Sumber Nutrisi Harian

Selain mengandung karbohidrat, buah lokal yang satu ini juga menyimpan banyak nutrisi harian yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Pisang mengandung Kalium, vitamin C, vitamin B6, dan serat yang bermanfaat menjaga daya tahan tubuh dan antibody. Pisang juga mengandung mineral, magnesium, dan asam folat.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Kalium yang terkandung di dalam pisang dapat membantu menjaga tekanan darah dan mengurangi resiko penyakit jantung, dengan mengonsumsi buah pisang sebanyak 1 buah setiap harinya anda sudah memenuhi 9 persen dari kebutuhan kalium harian.

4. Melancarkan Pencernaan

Serat yang ada di dalam pisang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Pisang yang matang terutama sudah muncul bintik-bintik hitam mengandung lebih banyak serat larut (pektin) yang dapat membantu menyerap air di usus dan melembutkan tinja.

5. Meningkatkan Mood

Buah Pisang mengandung triptofan, yang diubah menjadi serotonin yang merupakan hormon peningkat mood baik juga mengatasi depresi

6. Menjaga Kesehatan Mata

Pisang juga mengandung vitamin A yang penting untuk kesehatan mata. meskipun tidak sebanyak buah-buahan dan sayuran lainnya yang dikenal sebagai sumber vitamin A. Namun pisang mengandung beta karoten yang dapat diolah tubuh menjadi vitamin A.

7. Membantu Menurunkan Berat Badan

Seperti yang dikatakan tadi pisang dapat menjadi alternatif sarapan pengganti nasi bagi yang sedang menjalani diet, ini karena pisang rendah kalori dan tinggi serat sehingga membuat rasa kenyang yang lebih lama.

8. Meningkatkan Fungsi Otak

Selain berfungsi bagi kesehatan jantung, kalium juga berguna untuk meningkatkan fungsi otak dan daya ingat sehingga dengan banyak mengonsumsi pisang dapat membantu kita terhindar dari penurunan fungsi otak.

9. Meredakan Kram Otot

Walaupun tidak secara langsung, buah pisang juga dapat perlahan-lahan membantu meredakan kram otot yang biasa terjadi setelah olahraga. kandungan kalium dan magnesiumnya dapat meredam kejang otot, kontraksi, dan merlaksasi otot.

10. Menjaga Kualitas Tidur

Pisang mengandung mangnesium dan triptofan yang membantu meningkatkan kualitas tidur, keduanya memiliki efek menenangkan sehingga membuat orang mudah untuk tidur dan siklus tidur pun dapat lebih teratur.

Itu dia beberapa rangkuman dari manfaat buah pisang yang bisa kita dapat untuk tubuh kita, perbanyaklah makan pisang dan buah-buahan  lainnya agar kebutuhan vitamin dan nutrisi harian kita dapat terjaga dan seimbang. pola hidup sehat juga akan turut membantu kesehatan kita tetap prima dan jauh dari ancaman penyakit berbahaya.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama